2018年7月16日 星期一
 
首 页 机构概况 新闻资讯 政务服务 政务公开 专题栏目 互动交流 党建工作
 · 首 页 > 业务信息 > 综合保障 > 正文

莘县司法局妹冢司法所“四个到位”促进基层法律服务全覆盖工程再升级

发布时间:2017/6/6 14:39:27 信息来源:聊城市司法局 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:3139


去年以来,莘县司法局妹冢司法所按照上级部门的工作部署,在镇党委政府的大力支持下,积极实施“一乡镇一团队,一村居一顾问”工程,打通了法律服务基层“最后一公里”,群众在家门口就能充分享受到优质的法律服务,取得了良好社会效果。为促进基层法律服务全覆盖工程服务再升级,妹冢司法所坚持做到平台到位、人员到位、服务到位、宣传到位,不断提升服务新层次,扩大服务新范围,打造服务“升级版”。

强力维护,平台到位。该所将平台到位作为“一乡镇一团队,一村居一顾问”工程的基础。坚持做到选取到位、检查到位、维护到位,努力巩固服务阵地。该所选取临街落地的服务大厅作为妹冢镇法律服务工作站,配齐办公用品,悬挂制度标识,公开法律顾问坐班信息,65个村居全部建立司法行政工作室,配备办公用品,完善制度标识;定期组织司法干警和工作人员对镇法律服务工作站和司法行政工作室进行检查,发现问题,及时修缮,做到定期检查、随缺随补。

着重学习,人员到位。优秀的法律顾问队伍是做好“一乡镇一团队,一村居一顾问”工作的重点。该所坚持选聘到位、培训到位、监督到位,努力提升人才质量。该所选聘3名专业律师组成镇法律顾问团,选聘政治坚定、素质较高、服务较强、专业过硬的11名村级法律顾问,组成妹冢镇法律顾问团队;定期邀请专业律师为镇村法律顾问进行业务培训,重点培训基层情况、民法诉讼法、矛盾调处等重点内容;组成督导小组,不定期奔赴各司法行政工作室检查坐班情况,发现问题,及时纠正。

快速反应,服务到位。优质高效的法律服务是“一乡镇一团队,一村居一顾问”工程的核心。该所坚持普法宣传、法律培训、诉讼代理、审拟规章、法律援助、矛盾调解多管齐下,打造一支全能型的法律服务队伍,实现全方位的法律服务。结合镇村情况需求和重要时间节点,组织法律顾问开展“法律六进”普法宣传活动,进行法律讲座,实施法律培训,打造法治镇村;为镇村审查文件,草拟规章,实施诉讼代理,提出合法性审查建议,保障镇村合法权益;对符合条件的当事人实施法律援助,组织开展矛盾摸排,打造“大调解”模式,建立矛盾纠纷预警机制,出现信访案件,立即组织力量调处,确保矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。

创新方式,宣传到位。强化宣传引导是做好“一乡镇一团队,一村居一顾问”工程的关键。该所坚持实地、平台、网络宣传“三管齐下”,努力营造浓厚氛围。定期开展实地宣传,组织镇村法律顾问、工程志愿者联合管区进行实地宣传,进行“工程进学校、工程进单位、工程进社区、工程进农村、工程机关”宣传活动,延伸宣传触角、提高宣传时效;开展镇法律服务工作站和村级司法行政工作室平台宣传,通过摆放宣传材料、喷涂宣传标语、悬挂横幅标语、发放宣传材料、口头实际讲解等方式,让每一位咨询人员都能充分认识工程、了解工程、利用工程、支持工程;创立微博公众号、微信公众号、微信交流群等网络交流方式,定期更新司法动态,反映工程实施效果,突出顾问工作特色,受到受众特别是年轻群众的欢迎。(薛福伟  王德卫)


上一条信息: 高唐县司法局:参加万步有约启动仪式
下一条信息: 司法部召开离退休干部情况通报会

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

主办:聊城市司法局 电话:0635-2992053 传真:0635-2992052 地址:聊城市兴华东路司法局 邮编:252000
聊城市司法局 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcsfj.gov.cn All Rights
建议使用1400*900分辨率 IE8.0及以上浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备11018117号