2018年7月16日 星期一
 
首 页 机构概况 新闻资讯 政务服务 政务公开 专题栏目 互动交流 党建工作
 · 首 页 > 业务信息 > 法治文化 > 正文

关于进一步加强社会主义法治文化建设的意见

发布时间:2017/7/3 15:32:54 信息来源:聊城市司法局 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:3831


为深入贯彻落实党的十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥法治文化在培育法治信仰、树立法治理念中的教化引领作用,根据中央、省委部署要求,结合我省实际,现就加强全省社会主义法治文化建设提出如下意见。

一、充分认识进一步加强社会主义法治文化建设的重要意义

1.进一步加强社会主义法治文化建设是贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神的内在要求。社会主义法治文化建设是全面推进依法治国的重要精神支柱和内在动力。党的十八届四中全会《决定》鲜明提出,要“弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化”。习近平总书记在讲话中特别强调,“全面推进依法治国需要全社会共同参与,需要全社会法治观念增强,必须在全社会弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化”。党的十八届五中全会指出,要“统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设” “建设社会主义文化强国”。省委十届十次全委会通过的《中共山东省委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进依法治省的意见》,对切实加强法治文化建设也提出了明确具体的要求。大力推进社会主义法治文化建设,是党中央站在全局高度作出的具有远见卓识的战略决策,对于推动文化与法治的互动融合,具有十分重要的意义。

2.进一步加强社会主义法治文化建设是深化法治山东建设的客观需要。社会主义法治文化是社会主义民主法治的精髓和灵魂。深化法治建设离不开法治文化在精神与价值层面上的培育与熏陶。大力推进社会主义法治文化建设,弘扬社会主义法治精神,使法律的权威得到全民真诚拥护,是深入推进法治山东建设的基础性、先导性工作。只有在全社会形成浓厚的法治文化氛围,把法律及其精神铭刻在公民的内心,法律才能真正发挥作用,法治山东建设才会有坚实的根基。

3.进一步加强社会主义法治文化建设是推进文化大发展大繁荣的的重要途径。社会主义法治文化是社会主义先进文化的重要内容和有机组成部分。大力推进社会主义法治文化建设,实现法治建设和文化建设的良性互动、共同发展,有利于夯实法治国家建设的文化支撑,有利于为社会主义文化大发展、大繁荣营造良好的法治氛围,提供优质高效的法律服务和坚强有力的法律保障。

二、明确社会主义法治文化建设的指导思想、工作目标和基本原则

4.指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以培育法治信仰、增强全民法治观念为目标,抓重点、求创新、重特色,全方位、多层次地加强社会主义法治文化建设,弘扬社会主义法治精神,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,为全面推进法治山东建设提供强大动力。

5.工作目标:到“十三五”末,富有山东特色的社会主义法治文化建设体系基本形成,全省法治文化建设的整体水平走在全国前列。法治文化的示范引导作用得到有效发挥,法治文化感染力不断增强,法治文化覆盖面不断扩大,推动法治山东建设水平不断提高;社会主义法治文化阵地建设和传播体系日益加强,传播途径和载体更加多样,法治文化的渗透力和影响力不断提升,全社会尊法、学法、守法、用法水平意识进一步树立;地域、部门、行业特色文化优势充分挖掘,形成形式多样、不断创新的齐鲁特色法治文化。

6.基本原则:

———坚持党的领导。牢牢把握走中国特色社会主义法治道路这一主线,坚持党的领导,构建党政齐抓共管,宣传部门、司法行政部门牵头协调,相关职能部门各司其职,社会各界和全体公民共同参与的社会主义法治文化工作机制。

———坚持法德结合。坚持法治和德治相结合,突出以德释法、以法明德,推动法德同宣同讲、兼容共济,以法治体现道德理念,以道德滋养法治精神,增强法治的道德底蕴,强化法律对道德建设的促进作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。

———坚持公众参与。坚持法治文化的群众性属性,尊重人民群众在建设社会主义法治文化中的主体地位和首创精神,努力拓宽人民群众参与法治文化建设的途径。立足于不同群体的法律需求,采取寓教于乐的方式,不断丰富法治文化建设载体,完善法治文化建设阵地,不断增强社会主义法治文化建设的活力。

———坚持发展创新。深入研究社会主义法治理论的丰富内涵和内在逻辑,夯实法治文化建设的理论基础。在观念上与时俱进,不断汲取新的文化元素,创新传播方式,努力推进社会主义法治文化建设载体、途径、方式方法的创新。

三、进一步加强社会主义法治文化建设的工作路径

7.大力实施法治文化阵地拓展工程。按照主题鲜明、通俗易懂、因地制宜、注重特色的原则,加大法治主题公园、法治文化广场、法治文化街区、法治画廊等法治文化设施的建设力度,推动法治文化与社会文化有机融合、法治文化设施与公共文化服务设施功能互补。把法治文化作为发展公益文化事业的主要组成部分,依托图书馆、博物馆、展览馆、纪念馆、艺术馆、文化馆、文化站、社区文化中心、农家书屋等阵地,逐步建立完善基层法治文化公共设施体系,方便人民群众就近、经常参加法治文化活动。各市、县(市) 区,各部门、各行业要认真落实“谁执法谁普法” 普法责任制,分别建成1-2个有规模、有特色、有影响的精品法治文化阵地。继续组织开展全省法治文化建设和法治宣传教育示范基地推荐、评选活动,不断扩大法治文化建设示范基地和法治宣传教育示范基地的覆盖面,推进全省法治宣传阵地进一步固定化、规范化、标准化。

8.大力实施法治文化精品创作工程。制定完善法治文化作品创作扶持政策,每年确定一个法治创作主题,引导各级各类文化机构、文化团体开展形式多样的法治文化创作,依托吕剧、山东梆子等,打造一批展现齐鲁特色、“接地气”的优秀法治文化产品,以丰富生动的法治文化作品吸引人、感染人、说服人。建立法治文化优秀作品库,鼓励支持各级各部门通过组织举办法治书画、法治漫画、法治摄影、法治故事、法治书评、法治公益广告、法治剧本、法治微电影等的征集、评选活动,激发群众法治文化作品创作热情,增强法治文化的渗透力、感召力。

9.大力实施法治文化活动惠民工程。广泛开展“学法用法示范单位”“法治人物” “法治事件” “法制好新闻”命名评选,以及法律知识竞赛、法治文艺汇演、法治图书阅读、法治征文等法治文化活动,加大优秀法治文化作品的宣传和展示力度,提升法治文化的吸引力。实施千场法治公益电影下乡、千场法治文艺演出“双千” 工程,让社会公民在潜移默化中感受法治文化,提高法治素质。结合“七五”普法规划的实施,适时举办全省法治文艺汇演和全省法治文化节,不断扩大法治文化的引导力和影响面。

10.大力实施法治文化品牌创建工程。深入挖掘齐鲁传统文化的法治元素,发挥地域、部门、行业特色文化优势,促进法治文化建设与齐鲁传统文化、廉政文化、行业文化、机关文化、企业文化、校园文化、社区文化、城乡文化等有机结合、相互促进,着力打造全国叫得响的法治文化集群,形成“一市一品牌、一县一特色、部门有特点、行业有亮点” 的法治文化格局。全民普法依法治理工作领导小组各成员单位要结合部门行业实际,凝练一个法治文化的重点,打造一个法治文化的品牌,选编一批“以案说法”的典型案例,树立一批带头讲法的先进法治人物。

11.大力实施法治文化媒体传播工程。认真贯彻落实《关于加强媒体公益普法宣传的指导意见》(鲁普法办〔2015〕10号),充分发挥广播、电视、报刊等大众传播媒体的优势,开展公益性社会主义法治文化宣传。开办一批有特色、有影响的法治宣传专栏、专刊、专版,培育一批法治宣传品牌栏目,增强社会主义法治文化传播的权威性、专业性。充分发挥网络、手机、移动多媒体、政务微博、户外广告等传播载体和阵地的作用,借助微博、微信等新媒体传播方式,初步形成“舆论全覆盖、媒体全联动”的社会主义法治文化传播态势,增强法治文化的渗透力和影响力。

12.大力实施法治文化理论创新工程。适时举办法治文化建设高层论坛,拓展法治文化建设研讨交流平台,探索符合山东实际的法治文化建设路径。依托省内重点院校、法学会、法研所、律师协会等学术团体和研究机构,建立法治文化研究基地,深入开展齐鲁法治文化研究,推进法治理论创新,丰富法治文化内涵,努力形成深层次、高质量研究成果,为全面提升我省社会主义法治文化建设水平提供理论支撑。

四、加强社会主义法治文化建设的组织领导和保障

13.切实把法治文化建设摆上重要位置。各级党委、政府要把法治文化建设纳入经济社会发展总体规划,纳入社会治安综合治理和法治山东建设的重要内容和考核体系,推动社会主义法治文化建设工作深入开展。特别是各级领导干部,不仅要带头学法用法,还要带头抓好法治文化建设,带头参加法治文化活动,带头解决实际问题。要建立健全法治文化建设工作的考核奖惩机制,将法治文化建设纳入到各级各部门科学发展观考核内容,强化考核、奖优罚劣,推动法治文化建设工作落到实处。

14.建立健全法治文化建设工作责任机制。进一步健全完善党委政府统一领导、司法行政部门牵头协调、各部门分工负责、全社会共同参与的法治文化建设工作机制。各级党委宣传部门和司法行政部门作为法治宣传教育和法治文化建设的职能机关,要切实担负起工作责任,确保思想认识到位、组织领导到位、力量配备到位、工作落实到位。各成员单位要履职尽责,建立健全本部门本系统的法治文化建设工作制度,做到与业务工作同研究、同部署、同落实、同考核。各级普法办要搭建平台,加强协调,发挥各行各业的资源优势,发动全社会参与和支持法治文化建设,推动形成法治文化建设的强大合力和整体效应。

15.切实加强法治文化队伍建设。加强资源整合,充分发挥文联、作协等人民团体、艺术团体作用,建立由文学文艺工作者、书画爱好者、民间艺人等组成的专(兼) 职法治文化宣传队伍,鼓励、支持他们积极创作法治文化作品,开展法治文艺演出、宣讲法治人物故事,不断增强法治文化的渗透力和感染力。建立健全法治文化人才培育激励机制,对做出突出贡献的法治文化领军人物、优秀基层法治文化工作者等,及时予以表彰,努力培养一批结构合理、素质优良、富有创新能力的法治文化人才,为全省法治文化建设提供智力支持和人才保障。

16.落实保障措施。将法治文化建设项目纳入当地文化产业发展规划,列入财政预算,强化经费保障。财政、规划、城管、工商、教育、文化、住房城乡建设、交通运输、国土资源等部门要加大政策扶持力度,为公共法治文化阵地和媒介建设筹资筹建提供保障支持。及时发现和总结推广典型经验,激发广大群众积极投身法治文化建设的热情。

山东省普法办公室

2015年12月7日


上一条信息: 依法治市接地气 打造“聊城特色”法治文化
下一条信息: 第二届“雁宾杯”莘县法治文化书画优秀作品展隆重开幕

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

主办:聊城市司法局 电话:0635-2992053 传真:0635-2992052 地址:聊城市兴华东路司法局 邮编:252000
聊城市司法局 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcsfj.gov.cn All Rights
建议使用1400*900分辨率 IE8.0及以上浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备11018117号