2018年7月21日 星期六
 
首 页 机构概况 新闻资讯 政务服务 政务公开 专题栏目 互动交流 党建工作
 · 首 页 > 业务信息 > 人民调解 > 正文

东昌府区:赡养问题引纠纷 人民调解唤亲情

发布时间:2017/12/21 11:54:53 信息来源:东昌府区司法局 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:1523


赡养老人是子女应尽的义务,而东昌府区侯营镇某村的一家人却因为年迈母亲的赡养问题闹得不可开交。

年过八旬的张某某,育有四个孩子的他本应安享晚年,之前老人曾与孩子达到口头赡养协议,约定在老人入住养老院后,由四个儿子轮流支付赡养费。后来因为二儿子认为老人心存偏袒,财产分配不均,致使四个儿子之间、儿子与老人之间发生分歧,四个儿子不履行赡养协议导致老人无人赡养。

侯营镇调委会和司法所工作人员对张某某的赡养纠纷进行了调解。调解员从情、理、法三方面对当事人分别进行了劝说、开导。首先肯定了老大一直赡养老人的做法,对老二顶撞长辈的做法提出批评。同时,调解员对老人没有处理好四个儿子之间的关系进行指正,建议不论财产分配还是日常相处都应该对儿子们一视同仁。调解员还根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国老年人权益保障法》《中华人民共和国婚姻法》《中华人民共和国刑法》,对4个儿子讲解了关于赡养的相关法律知识,强调成年子女有赡养扶助父母的法定义务,任何人不得以任何方式加以改变,也不得附加任何条件进行限制;同时列举了一些赡养老人的典型事例。最终,在调解员的劝导和讲解下,他们终于认识到赡养老人是法律规定的不容推卸的义务,与老人重新达成了赡养协议书。至此,一场赡养纠纷在调委会和司法所同志的协助调解下得到圆满解决。

近年来,赡养老人的问题已成为一个突出的社会问题,特别是在广大农村地区,赡养纠纷不断发生,很多老年人没有子女赡养,生活十分窘迫。做好赡养纠纷的调解工作是落实司法为民的重要方面,对保护弱势群体尤其老年人的合法权益,化解系列矛盾纠纷,维护社会稳定起到不可估量的作用。


上一条信息: 东昌府区郑家镇开展矛盾纠纷排查  助力党的十九大
下一条信息: 莘县司法局:大力实施“三三三”人民调解工程

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

主办:聊城市司法局 电话:0635-2992053 传真:0635-2992052 地址:聊城市兴华东路司法局 邮编:252000
聊城市司法局 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcsfj.gov.cn All Rights
建议使用1400*900分辨率 IE8.0及以上浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备11018117号