2018年9月22日 星期六
 
首 页 机构概况 新闻资讯 政务服务 政务公开 专题栏目 互动交流 党建工作
 · 首 页 > 业务信息 > 律师工作 > 正文

傅政华:律师要自觉拥护党的领导拥护社会主义法治

发布时间:2018/3/30 8:37:34 信息来源:司法部政府网 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:756


22.jpg

3月29日,司法部召开律师学习宣传贯彻宪法座谈会,司法部部长傅政华出席座谈会并讲话。傅政华强调,律师是党领导下的社会主义法治建设的重要力量,广大律师要自觉拥护中国共产党的领导、拥护社会主义法治,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法,忠诚履行宪法和法律赋予的职责使命,努力做全面推进依法治国的奋斗者。司法部副部长熊选国主持座谈会并讲话。

傅政华.jpg

傅政华指出,十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了强有力的宪法保障。在这次宪法修改过程中,广大律师特别是律师全国人大代表、全国政协委员,发挥职业和专业优势,为“修宪”顺利进行发挥了重要作用。宪法修正案公布以来,广大律师一致拥护支持宪法修改,认真学习宣传宪法,展现了律师作为中国特色社会主义法治工作者的良好风貌。

傅政华强调,律师制度是中国特色社会主义法律制度的重要组成部分,是法治文明进步的重要标志。以习近平同志为核心的党中央高度重视律师工作,习近平总书记多次作出重要批示指示,先后3次主持中央全面深化改革领导小组会议,审议通过律师制度改革文件,对律师队伍充满感情、寄予厚望,为新时代律师工作改革发展明确了基本遵循和行动纲领。司法部和各级机关、各律师协会和广大律师要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要批示指示和要求上来,努力学懂弄通做实,抓重点、补短板,更好指导引领新时代律师工作不断发展进步。

33.jpg

傅政华要求,要坚持党对律师工作的绝对领导,提高政治站位。党的领导是律师制度之魂。要坚持“两拥护”基本要求,强化政治引领。广大律师要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法,坚决维护宪法权威,做社会主义法治的坚定捍卫者、忠实践行者、积极宣传者。要不忘初心、牢记使命,始终从坚持中国特色社会主义法治和维护宪法权威的高度,把维护社会公平正义、满足人民对美好生活的向往作为目标,担当起推进全面依法治国的重任,做依法治国的推进者、先行者,始终走在前、做表率。要持续深化律师行业党的建设,努力实现律师行业党建从有形覆盖到有效覆盖,确保律师事业正确发展方向。

傅政华强调,当前,广大律师最重要的就是做好学习宣传宪法的带头人,发挥好自身职业优势,带动社会各界学习好宪法。要带头全面贯彻实施宪法,不能纸上谈兵,切实把宪法的规定、原则和精神落到实处,使人民群众共享全面依法治国成果。司法部、各级司法机关和律师协会是律师的“娘家”,在保障律师执业权利方面责无旁贷,要有温度、有态度、有作为,让律师能信赖、能依靠,做律师事业发展的坚强后盾。

熊选国要求,广大律师要把学习宣传和贯彻实施宪法作为当前一项重要政治任务,深入开展宪法宣传,在学习宣传贯彻宪法中发挥示范带头作用。要旗帜鲜明坚持党对律师工作的领导,坚定维护宪法法律权威。要履行好宪法和法律赋予的职责,依法开展辩护代理等法律服务,维护和促进社会公平正义。要主动服务“三大攻坚战”,积极参与“一带一路”建设和正在开展的扫黑除恶专项斗争,努力服务党和国家工作大局。要持续深化律师制度改革,确保重点改革任务顺利完成,不断开创律师事业新局面。

44.jpg

据悉,目前全国律师行业党委制定下发了《关于开展2018年全国“两会”精神集中宣讲活动的通知》,要求各地组织本省(区、市)律师全国人大代表、全国政协委员集中开展以认真学习习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和宪法为主要内容的宣讲活动,做到进协会、进基层、进律所,让广大律师听到党的声音。没有律师担任本届全国人大代表、全国政协委员的省(区、市),全国律师行业党委统一协调律师代表、委员开展宣讲活动。

会上,来自全国各地的30位律师代表共同学习宪法,全国律协会长王俊峰,吕红兵、高子程、肖胜方、皮剑龙、蒋敏、刘正东、陈有西、吴革、薛济民等9位律师代表先后做了发言。


上一条信息: 《律师来了》中国法援在行动
下一条信息: 山东省律师代理申诉工作试行调查令制度

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

主办:聊城市司法局 电话:0635-2992053 传真:0635-2992052 地址:聊城市兴华东路司法局 邮编:252000
聊城市司法局 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcsfj.gov.cn All Rights
建议使用1400*900分辨率 IE8.0及以上浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备11018117号