2018年9月22日 星期六
 
首 页 机构概况 新闻资讯 政务服务 政务公开 专题栏目 互动交流 党建工作
 · 首 页 > 新闻资讯 > 机关要闻 > 正文

常书彦局长先后到临清市、东昌府区督查法治扶贫工作

发布时间:2018/6/15 18:36:58 信息来源:办公室 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:899


 

6月12日和14日,市司法局党组书记、局长常书彦带队先后到临清市和东昌府区督查法治扶贫工作。常书彦强调,要立足司法行政职能,着眼党委政府中心工作,按照扶贫攻坚部署要求,切实发挥法律服务优势,为贫困群众提供精准法律服务,以司法行政新作为助力打赢脱贫攻坚战。

在临清市老赵庄镇司法所,常书彦走进人民调解、法律顾问、普法办、社区矫正等每一间办公室,认真听取司法所长工作情况介绍,不时交流工作中存在的问题困难,并提出针对性意见建议,特别对司法所、法律顾问开展法治扶贫工作作出指示,要求司法所拿出真招实策,真正走村入户,精准识别贫困群众,精准识别致贫原因,切实提供精准法律服务,确保贫困群众在法律上脱贫。

在临清市老赵庄镇王集村,常书彦与村支部书记交流脱贫攻坚工作,询问驻村法律顾问与贫困户建档立卡情况,听取村支部书记关于法治扶贫的意见建议,并就村司法行政工作室建设和法律顾问参与法治扶贫工作进行了深入交流,并叮嘱镇司法所长一定要与村委积极配合,切实把司法行政服务脱贫攻坚工作做扎实、做到贫困群众心坎上。

在临清市司法局召开的座谈会上,常书彦认真听取了临清市司法局领导班子成员关于法治扶贫工作的情况汇报。对一下步法治扶贫工作,常书彦要求,要思想上高度重视,围绕中心、服务大局,做到底数清楚、心中有数;要充分发挥司法行政职能作用,充分发挥人民调解、法律援助、普法宣传、律师公证等各自优势,立足临清市市情和工作实际,切实抓好法治扶贫工作;要注重实效、抓好落实,充分发挥典型案例示范引领作用,真抓实干、提高实效。同时,常书彦认真分析了目前司法行政工作形势,指出了临清司法行政努力方向,要求在公共法律服务实体平台建设、“一乡镇一团队、一村居一顾问”工程、“七五”普法中期验收、创新人民调解、深入开展“扫黑除恶”专项斗争、司法行政改革、班子队伍建设等七大方面实现新作为,推动临清市司法行政工作再上新台阶。

在东昌府区道口铺街道法治扶贫座谈会上,常书彦认真听取了区司法局长李国臣和道口铺镇副书记王玲关于法治扶贫工作的情况介绍,与镇村法律顾问就深入参与法治扶贫工作进行了交流,并就下一步开展精准法治扶贫工作交换了意见。

随后,常书彦一行深入到东昌府区道口铺街道四甲李村和任双庙村,实地走访贫困户,与群众深入交流,了解致贫原因,讨论脱贫良策,听取群众对法律服务的需求,并承诺全力为群众脱贫提供法律服务和法律援助。

在走访中召开的现场会上,常书彦要求,要切实发挥好“一乡镇一团队 一村(居)一顾问”工程贴近基层、贴近群众的优势,与贫困户全面对接,精准识别贫困原因,发挥专业优势,提供针对性法律服务;要坚持发展“枫桥经验”,探索创新人民调解方式,积极排查化解贫困群众中存在的矛盾纠纷,营造安全稳定的基层社会环境;要积极开展针对性法治宣传活动,向贫困群众宣传党的好政策,宣传与群众生产生活相关的法律知识,提高贫困群众法治意识,引导贫困群众积极寻求合法脱贫渠道,推动贫困群众依法脱贫、早日脱贫。

督查期间,东昌府区、临清市司法局主要负责同志陪同活动。


上一条信息: 市司法局召开全市社区矫正工作实务培训会
下一条信息: 陈军副局长到莘县、冠县、高新区督查法治扶贫工作

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

主办:聊城市司法局 电话:0635-2992053 传真:0635-2992052 地址:聊城市兴华东路司法局 邮编:252000
聊城市司法局 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcsfj.gov.cn All Rights
建议使用1400*900分辨率 IE8.0及以上浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备11018117号