2018年7月21日 星期六
 
首 页 机构概况 新闻资讯 政务服务 政务公开 专题栏目 互动交流 党建工作
 · 首 页 > 新闻资讯 > 政法要闻 > 正文

山东省律师代理申诉工作表彰暨律师调解工作会议在济南召开

发布时间:2018/7/12 11:00:46 信息来源:山东司法行政网 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:88


7月10日,全省律师代理申诉工作表彰暨律师调解工作会议在济南召开。省法院党组成员、副院长张成武,省司法厅党委副书记、副厅长、省律师行业党委书记迟丽华出席会议并讲话。

会议充分肯定了近年来我省律师代理申诉工作取得的成绩,分析了存在的问题和不足,并就下一步推进律师代理申诉和律师调解“两项工作”提出了三点要求。一是健全律师代理申诉工作机制,完善律师代理申诉值班制度,提高案件审查质效,完善工作流程,加强工作保障,实现律师代理申诉工作规范化、制度化。二是汇聚律师调解工作合力,提升律师调解工作服务力度,健全完善特邀律师调解工作程序,增强律师履职动力,强化经费保障,推动各级法院特邀律师调解试点工作落地见效。三是加强组织领导,积极争取党委政府的重视和支持,法院内部研究制定推进工作长远发展的机制措施,加大工作宣传引导力度,不断健全完善工作协调机制,共同构建律师参与矛盾化解大格局。

会议指出,律师代理申诉和律师调解“两项工作”是满足新时代人民群众对美好生活向往的需要,是深化律师制度改革的重要内容,是发挥律师职能作用的具体实践。要进一步提高政治站位,在总结已经取得的成绩经验的基础上,着力解决思想认识、措施力度、工作衔接、制度机制、经费保障等方面存在的问题,实现律师调解工作的真正破题。要准确把握“两项工作”的“公益性”“服务性”“法律性”“中立性”,律师代理申诉工作要巩固深化现有工作成果,向基层拓展、向深度延伸,切实把矛盾纠纷化解在基层和源头。律师调解工作要大胆试、大胆闯,从机制建设、程序衔接、力量组织、工作方法、经费保障等方面统筹考虑、系统设计,严格队伍管理和教育培训,选好配强工作力量,建立业务规范,开展业务研究,提高调解公信力,加强工作经费保障和律师执业权利保障,全面推进律师调解工作。要强化组织领导,站在大局和全局高度,充分认识做好“两项工作”的重要性,层层落实工作责任,切实加强工作指导,加大宣传引导,努力形成有利于“两项工作”开展的舆论氛围和外部环境。

会上,对2017年代理申诉工作先进单位、优秀律师事务所和优秀律师进行了表彰,为省直律师事务所调解工作室进行授牌,发布了反映山东律师代理申诉工作的微电影《心锁》,青岛市中级人民法院、潍坊市律师协会、山东正之源律师事务所就律师代理申诉工作作了典型发言,临沂市罗庄区人民法院、济南市司法局、山东康桥律师事务所就深入推进律师调解工作作了表态发言。

17市法院分管院长、信访部门负责人,17市司法局分管局长、律管科(处)长,17市律师协会会长,各市受表彰的优秀律师事务所代表和优秀值班律师130余人参加会议。


上一条信息: 熊选国在陕西甘肃调研法治建设和公共法律服务工作
下一条信息: 司法部召开证明事项清理工作部门联络员会议

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

主办:聊城市司法局 电话:0635-2992053 传真:0635-2992052 地址:聊城市兴华东路司法局 邮编:252000
聊城市司法局 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcsfj.gov.cn All Rights
建议使用1400*900分辨率 IE8.0及以上浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备11018117号