2018年8月15日 星期三
 
首 页 机构概况 新闻资讯 政务服务 政务公开 专题栏目 互动交流 党建工作
 · 首 页 > 新闻资讯 > 政法要闻 > 正文

聊城市扫黑除恶专项斗争第二轮督导工作汇报会召开

发布时间:2018/8/6 17:41:41 信息来源:聊城长安网 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:73


8月6日,聊城市召开扫黑除恶专项斗争第二轮督导工作汇报会,贯彻落实省扫黑除恶专项斗争培训班精神,交流工作,研究问题,部署下阶段督导工作重点。市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长王彤宇出席会议并讲话,市中级法院院长黄伟东、市检察院检察长王钦杰出席会议。

会议指出,这次督导突出重点,直面问题,对推动全市扫黑除恶专项斗争深入开展起到积极作用。当前扫黑除恶专项斗争部署推动有序、宣传发动有力、线索摸排有效,取得了阶段性成果。但各级各部门在工作中仍存在不少短板弱项,主要表现在四个方面:一是制度机制不完善,部门之间协作配合还不够顺畅,没有形成工作合力;二是基础工作不扎实,在源头治理和前端监管上,特别是在建立预防机制、整治行业漏洞方面,职能作用发挥不好,监管力度不足。三是政治站位不高,认识把握不深,工作进展不平衡,成效不理想。四是宣传氛围不够浓厚,宣传方式单一,尤其是偏远农村地区,群众知晓率普遍不高。针对这些问题,各督导组要对照中央督导标准,认真分析研究,强化督促整改,确保中央督导组到来之前整改到位。

会议要求,各督导组要严格落实督导责任,以更高的要求、更严的标准、更实的措施,把查问题、补漏洞、找短板作为主要内容,抓住关键,突出重点,为迎接中央督导组做好充分准备。一要进一步明确督导任务。各督导组要抓住最后的准备时间,围绕提升站位、依法严惩、综合治理、严惩涉黑涉恶腐败和保护伞、加强基层组织建设、落实组织保障等6大项工作重点,传导压力、压实责任,挂图作战、销号管理,边改边建、及时反馈,务求最短时间内,查实、查深、查彻底。二要进一步督促整改到位。坚持问题导向,把整改落实贯穿到督导工作的全过程,及时开展“回头看”,建立问题清单和问题台帐,把解决问题作为切入点,以问题倒逼工作,并及时向督导组反馈整改情况,确保整改落到实处、取得实效。对整改不力的县(市区)和部门,将严肃查究领导责任。三要进一步落实督导职责。扫黑除恶已纳入社会治安综合治理工作考核评价指标体系,各督导组凡发现突出问题的,可直接向市县委主要领导、市委政法委主要领导和有关部门主要领导反馈,以此作为市扫黑办落实奖惩的重要依据。同时,要注重加强情况汇总,发现推广典型经验,推动面上工作,提升专项斗争水平。

会议强调,各督导组既是督导工作的责任主体,也是开展扫黑除恶专项斗争的责任主体,在督导其他部门的同时,也要对照标准,抓好本单位的自查自纠。具体要做到三个“一体推进”:一要坚持内外兼修,确保内在主动履职与外在宣传发动一体推进。要继续在提高认识上下功夫,各督导组作为专项斗争重点职能部门,要做到把握政策更准、落实措施更快、工作成效更好;要继续在发动群众上下功夫,切实加大宣传力度,在系统内部深化思想认识,层层传导压力,同时注重加强正面舆论引导,在全社会形成扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。二要坚持环环相扣,确保线索摸排、精准打击、依法严惩一体推进。要做到精确摸排不遗漏,拓宽线索渠道,对所辖地区、行业、领域开展自下而上的全面摸排,对黑恶线索一律落实专人核查到底;要做到精准打击不手软,准确研判全市涉黑涉恶犯罪的动向和特点,在不同阶段不同地区及时调整斗争策略和打击重点,确保打准、打狠、打出声威和实效;要做到精益求精办铁案,严格把握法律政策界限,加大对黑恶势力深挖打击力度,不断提高主动打击、深度打击、精准打击的能力和水平。三要坚持标本兼治,确保打击与治理一体推进。要巩固打击成效,深挖各领域摸排核查的各类涉黑线索,特别是要用足用好大排查、大起底排查出的近千条线索,对符合立案标准的,组织力量实施专案打击;要强化综合治理,加强对重点地区、重点行业、重点领域整治监管力度,及时发现前端管理中存在的问题,有针对性地完善政策制度;要加大保障力度,主要领导要亲自发动、亲自研究、亲自推动,分管领导要肩上有责、心里有数、手中有活,做到职责明确、任务明确、措施明确。同时,在部门专项经费、执法队伍建设、行业监管治理上,提供更强有力的组织、人员和经费保障。

市扫黑除恶专项斗争七个督导组组长、副组长、联络员以及市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室成员参加会议。


上一条信息: 刘淼做客山东乡村广播“全省司法行政系统服务保障乡村振兴”系列访谈
下一条信息: 聊城市召开扫黑除恶专项斗争成员单位第二次会议

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

主办:聊城市司法局 电话:0635-2992053 传真:0635-2992052 地址:聊城市兴华东路司法局 邮编:252000
聊城市司法局 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcsfj.gov.cn All Rights
建议使用1400*900分辨率 IE8.0及以上浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备11018117号