2018年10月17日 星期三
 
首 页 机构概况 新闻资讯 政务服务 政务公开 专题栏目 互动交流 党建工作
 · 首 页 > 新闻资讯 > 机关要闻 > 正文

全市司法局长座谈会暨扫黑除恶专项斗争推进会召开

发布时间:2018/8/22 16:38:55 信息来源:办公室 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:796


8月22日,全市司法局长座谈会暨扫黑除恶专项斗争推进会召开。局党组书记、局长常书彦出席会议并讲话。局党组副书记、副局长陈军主持会议。局党组成员、副局长周明法传达了全国司法厅(局)长座谈会精神。局党组成员、副局长王文婷传达了全省司法行政系统领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班及有关会议精神。局党组成员、市普法办主任吕佩军出席会议。

常书彦对今年以来全市司法行政工作成绩给予肯定。指出,在市委、市政府和省厅正确领导下,市局党组团结带领全市司法行政机关和广大干警职工、法律服务工作者,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实省委书记刘家义对全省司法行政工作的指示要求,贯彻落实徐景颜书记、宋军继市长等市领导对司法行政工作有关批示精神,勇于担当作为,主动服务大局,注重创新实践,强化督导检查,司法行政各项工作取得明显成效。一是深入推进全面从严治党,干部队伍建设得到新加强。二是充分发挥司法行政职能作用,服务保障大局能力显著提升。三是深入推进法治聊城建设,普法依法治理展现新作为。四是深入推进公共法律服务体系建设,服务改善民生实现新突破。五是深入推进基层基础建设,坚决维护社会大局和谐稳定。

常书彦对当前和今后一个时期司法行政工作提出明确要求。一要坚持围绕大局,服务保障好党委政府中心工作。要聚焦服务保障新旧动能转换、乡村振兴战略、法治扶贫、扫黑除恶等国家和省市重大战略部署,切实提升法律服务保障水平,以服务大局工作成效彰显司法行政工作价值。要积极打造最佳法治营商环境,制定实施方案,打造专业法律服务团队,创建法律服务品牌,深化司法行政领域“放管服”改革,着力为企业发展提供精准专业的法律服务。要积极维护国家安全和社会稳定。二要坚持普治并举,全力增强全民法治观念。要筹备好“七五”普法中期检查验收工作。要落实“谁执法谁普法”普法责任制,制定落实方案和普法清单。要谋划好国家宪法日、宪法宣传周和法治宣传月等宣传活动。要组织好2018年县级领导干部普法考试工作。要深入开展好多层次多领域法治创建活动。三要坚持以人民为中心,坚定不移抓好公共法律服务。要扎实推进市县乡村四级公共法律五实体平台规范化建设。要按照徐景颜书记指示要求,深入推进“一乡镇一团队一村居一顾问”工程。要抓住将法律援助工作列入省委省政府对17市经济社会发展和改革考核内容的大好机遇,推进我市法律援助制度改革取得新成效。四要坚持强基固本,切实筑牢司法行政工作根基。要深入开展司法所规范化建设,持续推进独立产权司法所业务用房建设,继续推进司法所管理体制理顺问题,推动市属开发区政法干警政法津贴落实。要坚持发展“枫桥经验”,突出抓好行业性、专业性人民调解员队伍建设,建设推行“智慧民调”系统,推进特色品牌人民调解室建设,深入挖掘、总结推广聊城版“枫桥经验”,探索开展我市“坚持发展‘枫桥经验’实现矛盾不上交”工作,主动介入党委政府关注的信访积案和重点疑难复杂矛盾纠纷。要规范推进社区矫正工作,严格落实社区矫正制度,开展常态化专项督查活动,强化对涉黑涉恶社区服刑人员监管教育,严防脱管漏管和重新犯罪。五要坚持全面深化改革,扎实推动各项改革任务落实。要抓好机构改革首要任务,抓好律师调解、公证事项“最多跑一次”试点、健全统一司法鉴定管理体制、刑事法律援助全覆盖试点、行政许可事项“一次办好”等重点改革事项攻坚突破,抓好“数字法治、智慧司法”建设。

常书彦强调,要着眼新时代赋予司法行政机关的职责使命,着眼司法行政事业发展新需要,按照全面从严治党新要求,按照“忠诚、奋斗、创业、专业、廉洁”的基本要求,旗帜鲜明讲政治,做到政治过硬;坚持不懈善学习,做到本领高强;敢于负责勇担当,做到履职尽责;严以自律作表率,做到清正廉洁,着力打造一支既政治过硬又本领高强的司法行政干部队伍,切实满足推进司法行政事业新发展的需要,为全市经济社会发展和社会和谐稳定作出积极贡献。

局属各单位、局机关各科室负责人参加会议。各县(市、区)司法局长、市属开发区综治办主任参加会议并作了工作交流。


上一条信息: 市司法局到大白村开展法律服务下基层暨“扶贫+安全”主题党日活动
下一条信息: 常书彦:要提高政治站位  坚定不移推进扫黑除恶专项斗争

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

主办:聊城市司法局 电话:0635-2992053 传真:0635-2992052 地址:聊城市兴华东路司法局 邮编:252000
聊城市司法局 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcsfj.gov.cn All Rights
建议使用1400*900分辨率 IE8.0及以上浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备11018117号