2018年10月17日 星期三
 
首 页 机构概况 新闻资讯 政务服务 政务公开 专题栏目 互动交流 党建工作
 · 首 页 > 新闻资讯 > 政法要闻 > 正文

中央扫黑除恶第5督导组到聊城开展督导(图文)

发布时间:2018/9/13 17:48:04 信息来源:聊城市司法局 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:208


 2.jpg

3.jpg

1.jpg

4.jpg

  9月11日至13日,中央扫黑除恶第5督导组组长沈德咏率督导组一行到聊城市开展督导工作。山东省委常委、政法委书记林峰海,省委政法委常务副书记张志华,聊城市委书记、市人大常委会主任徐景颜,聊城市委副书记、市长宋军继参加督导活动。

  9月11日,中央督导组在聊城市召开扫黑除恶专项斗争工作汇报会,听取市委、市政府汇报扫黑除恶专项斗争工作情况。9月12日,中央督导组赴冠县督导,召开座谈会听取意见,到冠县公安局扫黑办及合成作战中心、冠县人民法院、店子镇石头村走访调研,查阅扫黑除恶专项斗争有关文件、资料、台账,与一线干警和镇村干部亲切交谈,深入了解扫黑除恶专项斗争开展情况。9月13日,中央督导组到东阿县综治中心、如意苑社区调研,走近基层群众,了解社情民意,充分听取当地群众对扫黑除恶专项斗争工作的意见建议。

  在听取市委、市政府的汇报和走访调研后,沈德咏指出,聊城市委、市政府深入贯彻落实党中央决策部署和省委、省政府的要求,认真开展扫黑除恶专项斗争工作,思想认识到位,组织领导到位,宣传发动到位,查处打击到位,开局良好,初见成效。

  沈德咏强调,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项重大政治任务和政治责任。扫黑除恶专项斗争“山东战役”刚刚打响,任务仍然十分艰巨,各地各部门必须下更大力气打好扫黑除恶这场人民战争,进一步保障社会安定有序、人民安居乐业,促进经济社会持续健康发展。要深化思想认识,树立长期作战的思想准备。充分认识扫黑除恶专项斗争的复杂性和艰巨性,既要按照要求科学谋划、精心组织、周密实施,确保到2020年底取得扫黑除恶专项斗争的压倒性胜利,也要深刻分析涉黑涉恶犯罪发生的政治、经济、文化、社会根源,多做打基础利长远的事情,有效铲除黑恶势力滋生土壤。

  沈德咏强调,要加大打击力度,力求除恶务尽。聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。按照“两个阶段”的时间要求,实现三级联动,迅速开展“四个一批”集中统一行动,集中时间、集中力量打一场声势浩大的扫黑除恶专项斗争“山东战役”,以“看得见”“摸得着”的实际成效增强人民群众对专项斗争的认可度和获得感。

  沈德咏要求,要明确政策法律界限,提升专项斗争水平。这次专项斗争在全面依法治国的背景下开展的,必须坚持在法治轨道上深入推进,必须把运用法治思维和法治方式贯穿始终,坚持实事求是,不凑数、不拔高、不降格,坚持以事实为根据、以法律为准绳,严格贯彻宽严相济的刑事政策,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,统一执法思想,加强协调配合,努力实现“稳、准、狠”的打击目标,确保办案质量和办案效率的统一,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。要坚持标本兼治,提升基层治理水平。切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把扫黑除恶和加强基层党的建设、基层政权建设结合起来,不断提高县域治理水平,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础。要加强调查研究,总结经验、汲取教训、剖析案例,做到举一反三,形成规律性认识,为治根和治本提供支持。要坚持发展是第一要务,持续发展经济、改善民生,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为夺取扫黑除恶专项斗争的压倒性胜利打下坚实基础。

  林峰海指出,中央扫黑除恶第5督导组深入基层开展督导,为进一步深入推进扫黑除恶专项斗争指明了方向、吹响了号角、提供了遵循。各级各部门要把扫黑除恶专项斗争作为维护社会稳定、提升社会治理水平的重大机遇,作为优化发展环境、实现经济社会快速发展的重大机遇,作为打赢脱贫攻坚战、实现好乡村振兴战略的重大机遇,作为加强党的建设、加强基层政权建设的重大机遇。各级各部门要统一思想,抓住机遇,不断把专项斗争引向深入,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争“山东战役”。

  徐景颜表示,聊城市将以此次中央扫黑除恶专项斗争督导为契机,在思想认识上再下功夫,进一步提高政治站位,在案件侦办上再下功夫,进一步提高工作质效,在宣传发动上再下功夫,切实提高群众知晓度和参与度,在打击“保护伞”上再下功夫,坚决严肃党纪政纪,在基层社会治理上再下功夫,从源头上铲除黑恶犯罪滋生土壤,在层层压实责任上再下功夫,切实形成完善的责任体系,推动全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  在聊城市督导期间,沈德咏率督导组一行瞻仰了孔繁森同志纪念馆。


上一条信息: 司法部:奇葩证明哪里投诉?手机在线即可办理!
下一条信息: 傅政华:开创人民满意的行政复议工作新局面

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

主办:聊城市司法局 电话:0635-2992053 传真:0635-2992052 地址:聊城市兴华东路司法局 邮编:252000
聊城市司法局 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcsfj.gov.cn All Rights
建议使用1400*900分辨率 IE8.0及以上浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备11018117号