2018年10月17日 星期三
 
首 页 机构概况 新闻资讯 政务服务 政务公开 专题栏目 互动交流 党建工作
 · 首 页 > 新闻资讯 > 政声传递 > 正文

水城论坛—新旧动能转换大讲堂举行

发布时间:2018/9/29 10:25:36 信息来源:聊城日报 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:138


本报讯 9月28日,水城论坛——新旧动能转换大讲堂第十一期讲座举行,邀请中国工程院院士潘云鹤作专题报告。市委副书记、市长宋军继主持,市政协主席张旋宇等市级领导干部出席。

潘云鹤是中共第十六届、十七届中央候补委员,第十二届全国政协常委、外事委员会主任,曾任中国工程院常务副院长、党组副书记,浙江大学校长,同时兼任国务院学位委员会委员、国家新一代人工智能战略咨询委员会组长、中国人工智能产业发展联盟理事长等职务。潘云鹤是全国著名的计算机应用专家,是中国人工智能应用的开拓者,承担着国家人工智能智库的建设工作,在智能城市、智能经济等领域科研成果丰硕,学术造诣深厚,多次获得国家科技奖励。他以“智能城市与经济”为主题作了专题报告,从智慧城市兴起的背景、中国智能城市发展的模型、数字经济智能化发展等方面,作了非常专业、系统的讲解。报告既高屋建瓴又深入浅出,具有非常强的思想性、指导性和可操作性,为我市全面展开智慧城市建设、推动人工智能产业发展指明了方向。

宋军继在主持时指出,要深入学习,开阔视野。在人工智能2.0时代,新的信息流、新的信息空间将给经济社会带来更深层次、更具颠覆性的变化,将推动各个领域从数字化网络化向智能化加速跃升。各级各部门要认真学习、深入思考、真正消化潘院士的报告精神,主动适应新变化、开拓新视野、锻炼新思维,切实把建设新型智慧城市、发展人工智能产业等一系列问题学懂弄通,不断强化创新发展理念,提高创新能力。要理清思路,抢抓机遇。当前,以大数据、物联网、人工智能、区块链等为代表的新一代信息技术正成为新旧动能转换的重要驱动力,新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现。各级各部门一定要以落实省委省政府新旧动能转换重大工程为抓手,聚焦以“四新”促“四化”,依托我市重点打造的九大产业集群,加快推进工业化信息化深度融合。要把握关键,加快推进。新型智慧城市建设不是对数据的简单统计与堆积,而是必须充分依靠人工智能技术,加强资源整合。各级各部门要加快编制涵盖全市的智慧城市建设总体规划及各专项规划和标准体系,大力发展智慧交通、智慧旅游、智慧医疗等大数据运用,真正使智慧城市发挥“火车头”带动作用。

与会人员纷纷表示,听了潘云鹤院士的报告,对人工智能应用有了一个全新的认识。今后,将认真学习、深入思考建设新型智慧城市、发展人工智能产业的一系列问题,做大做强智能汽车、智能化工、智能装备、智慧农业等一批重点产业;推进城市建设管理智慧化,实现城市管理信息化的集约化和智能化。

市直各部门(单位)主要负责同志、分管智慧城市建设的负责同志;各县(市、区)、市属开发区党政正职和政府分管负责同志;各乡镇(街道)党政正职;市委党校县级干部进修二班全体学员等参加报告会。


上一条信息: 聊城警方破获三起寻衅滋事案
下一条信息: 市政府常务会研究全市乡村振兴和脱贫攻坚工作

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

主办:聊城市司法局 电话:0635-2992053 传真:0635-2992052 地址:聊城市兴华东路司法局 邮编:252000
聊城市司法局 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcsfj.gov.cn All Rights
建议使用1400*900分辨率 IE8.0及以上浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备11018117号