2018年10月17日 星期三
 
首 页 机构概况 新闻资讯 政务服务 政务公开 专题栏目 互动交流 党建工作
 · 首 页 > 新闻资讯 > 机关要闻 > 正文

市“七五”普法中期检查验收组到临清检查指导工作

发布时间:2018/10/12 9:03:59 信息来源:临清市司法局 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:163


1011日,聊城市人大常委会副主任朱加云带领“七五”普法依法治理中期验收检查组到临清市检查验收普法工作,市委副书记、市长祁学兰,市人大常委会主任李汝山,市委副书记张学宏,市委常委、政法委书记刘明峰,副市长、市公安局局长石宝生,市司法局局长张保东陪同活动。

朱加云一行先后来到松林镇尚官营社区、松林家居文化产业示范区、大唐临清热电有限公司和运河法治文化广场进行实地查看,观看了临清市“七五”普法专题片。  

朱加云对临清市普法依法治理工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,临清市普法依法治理工作境界高、要求高、标准高;做得深、做得实、做得细;有思路、有效果、有创新,用四个“好”进行了概况总结。一是机制好。临清市领导组织有力,市全民普法依法治理工作领导小组、市普法办以及各部门各单位的普法机制健全,做到了各负其责、各司其职,真正形成了大普法的格局。二是抓手好。临清市真正做到党委政府主抓,各单位各部门齐抓共管,推动落实“谁执法谁普法”普法责任制。再一个大抓手就是“法治六进”。临清市的“法治六进”工作抓的实、用的好,对于普法工作来说“法治六进”十分关键,“法治六进”使普法工作又有平台,又有抓手,把无形的法律条文内容变成有形的、有意识的、直观的东西,真正通过普法传达到位,传输到位。三是经验好。“菜单式”普法模式是临清独创的,能够针对不同层次、不同人群、不同需求和不同的行业,分别制定“菜谱”。普法工作的覆盖面广,受益面大,有针对性和实效性。在学校,普及与学生直接相关的法律法规,效果明显、意义重大。今天检查验收的松林家居文化产业示范区,重点宣传《环保法》《大气污染防治法》《水污染法》《安全生产法》等,这就是“菜单式”普法,是个好的经验做法。四是典型好,临清市涌现出来了国家级、省级的一批典型,提升了整个聊城市的普法影响力引领了全市的普法依法治理工作。八岔路镇杨二庄村、临清市明德中学、魏湾镇、新华办事处、松林镇等等,整体的普法依法治理工作十分到位。

朱加云要求临清市继续肯定好的做法,发扬好的成绩,有针对性强化不足,对今后的普法依法治理工作提出“四个一”的具体要求。一要提高“一个认识”。要提高对普法重要性和必要性的认识,从提高全民法治意识、政府法治水平的角度,进一步重视强化普法依法治理工作。二要突出“一个重点”。突出宣传宪法,要以宪法宣传为重点,开展好“法治六进”。三要抓好“一个机制”。要继续推动落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁负责”普法责任制,把责任细化明确,将普法工作纳入各部门工作的总体布局,与业务工作同部署、同落实、同检查。四要做好“一个准备”。做好山东省“七五”普法中期检查验收准备,临清市要提供普法依法治理工作的经验,为临清市、聊城市在验收中取得好成绩作出更大贡献。

祁学兰表示,下一步将按照上级要求,进一步完善落实监督考核机制,推动各部门发挥各自优势,形成法治宣传教育工作合力;进一步扩大普法覆盖面,提高普法内容精准性;进一步巩固现有成果,拓展法治宣传教育阵地,为法治临清建设营造出良好的氛围。  

张学宏汇报了临清“七五”普法工作开展情况。


上一条信息: 聊城市举办山东省社区矫正监管指挥平台培训班
下一条信息: 市“七五”普法中期检查验收组到阳谷检查指导工作

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

主办:聊城市司法局 电话:0635-2992053 传真:0635-2992052 地址:聊城市兴华东路司法局 邮编:252000
聊城市司法局 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcsfj.gov.cn All Rights
建议使用1400*900分辨率 IE8.0及以上浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备11018117号