2019年3月26日 星期二
 
首 页 机构概况 新闻资讯 政务服务 政务公开 专题栏目 互动交流 党建工作
 · 首 页 > 业务信息 > 法律援助 > 正文

临清:“四强四提”推进法律援助再上新台阶

发布时间:2018/10/19 10:30:43 信息来源:临清市司法局 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:156


今年以来,临清市法律援助中心认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的发展理念,认真履行法律援助政府责任,进一步降低法律援助门槛,不断提高法律援助质量和服务水平,更好服务贫困人民群众,切实维护了弱势群体合法权益。

一是强化政府保障责任,提升法援工作规范化建设水平。结合《关于完善法援制度的实施办法》,切实发挥好政府主导作用,强化法援工作的政府保障能力。全面落实法援值班律师工作制度,在临清市人民法院、检察院、公安局及看守所设立法律援助工作站,并派驻值班律师,确保法援律师值班工作落到实处。

二是强化法援宣传力度,提升法律援助为民服务良好形象。围绕农民工法律维权日、三八妇女节、三下乡活动、学习雷锋日、科普宣传周等重要时间节点,组织开展一系列法律援助宣传活动,共解答法律咨询2000余人次,发放宣传资料3500余份;充分发挥报刊、网络、微博微信等媒体作用,在国家、省、市各级报刊公开发表援助信息30篇、工作案例3篇,微信平台推送宣传信息100余篇,进一步提高了法律援助工作的知晓率。

三是强化法援接待能力,提升法律援助服务水平。今年1—9月份,共接待来访群众2000人次,代写诉状268人次,解答咨询2608人次,受理法律援助案件540件,完成年度目标任务(660件)的81.8%,其中刑事援助案件103件,民事援助案件437件。

四是强化案件监督管理,提升法援案件承办质量。采取实地审查和电话回访的形式,加大对受理案件的审查力度,对受理的540件案件逐案审查、逐案回访。全面落实法援案件事前、事中、事后质量监督管理工作,建立法援案件质量评估委员会,对结案卷宗进行质量评估,确保法援案件质量及受援人合法权益。


上一条信息: 临清市法律援助中心开展“孝亲敬老 德润临清”系列主题援助活动
下一条信息: 暂无

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口

主办:聊城市司法局 电话:0635-2992053 传真:0635-2992052 地址:聊城市兴华东路司法局 邮编:252000
聊城市司法局 版权所有 如需转载,请注明来源及作者 CopyRight www.lcsfj.gov.cn All Rights
建议使用1400*900分辨率 IE8.0及以上浏览器,以获得本站的最佳浏览效果 鲁ICP备11018117号